8 906 6136566

Уход за домашней лисой

Скоро в вашем доме появится новый член семьи – красивый лис. Ручной лисенок - это не котенок, и даже не щенок, поэтому уход за домашней лисой очень ответственен. Еще до покупки животного, необходимо заранее подготовить место - где будет жить лис, найти хорошего ветеринара, который сможет систематически осматривать и обследовать вашего питомца, купить переноску, игрушки и другие необходимые вещи.

Основные правила ухода за лисами

Вне зависимости квартирное или вольерное содержание вы выбрали, существуют основные требования для обеспечения надлежащего ухода за домашней лисой:

Режим

Лисы – ночные животные, поэтому вам придется приучать малыша к дневному образу жизни. Нужно постоянно играть, развлекать, занимать лисенка днем, чтобы к вечеру он уставал. Если вы работаете, то позаботьтесь о том, чтобы у питомца было много игрушек.

уход за домашней лисой

Выгул

С питомцем вам предстоит гулять каждый день по несколько часов. Отправиться на первую прогулку вы сможете только, пройдя курс вакцинации. До 3х месяцев малыш должен быть дома в полустерильных условиях на карантине. Вынос на улицу разрешается только на руках, не стоит рисковать и ставить лисёнка на землю до окончания курса вакцинации. В самом начале лисенку будет достаточно 30 минут для прогулки. Далее постепенно увеличивайте время пребывания на природе. Со взрослой особью нужно гулять не менее 1,5-2 часов утром и вечером. Перед сном лучше выгуливать лису около трех часов, чтобы у нее не оставалось сил хулиганить ночью.


Чтобы прогулки были безопасными, выбирайте качественную шлейку с прочными карабинами и кольцами, хорошо подойдёт шлейка Ferplast Ergocomfort. Поводок может быть любым, обратите внимание на его прочность, стоит рассмотреть брезентовые, они довольно популярны среди лисоводов. Также на всякий случай нужно носить с собой намордник.

Питание

Кормить лисенка в первые полгода жизни рекомендуется сухими кормами, но только супер-премиум или холистик класса. Такими как Farmina, Barking Heads, Carnilove, GO, Origen, Grandorf. При кормлении натуральным кормом основную часть рациона должно составлять мясо (несколько раз в неделю нужно давать кормовых грызунов или цыплят), также в натуральном кормлении должны присутствовать субпродукты, яйца и кисломолочные продукты, морская рыба (без костей), овощи, фрукты, злаки . Все вышеперечисленные продукты скармливаются только в сыром виде за исключением яиц, их необходимо отваривать и очищать от скорлупы.

уход за домашней лисойСоветы по кормлению:

  • миску с недоеденным кормом нужно убирать, т.к. лиса любит делать "заначки", метить еду и переворачивать миски,
  • следите, чтобы питомец не переедал - лучше давать покушать чаще, но небольшими порциями (как правило лисы не склонны к перееданию, но бывают и исключения, если питомец очень много съест, то он может почувствовать себя нехорошо),
  • обеспечьте лисе доступ к чистой воде, ее следует обновлять как минимум раз в день.

Внешний вид.

Как часто мыть лису? Лису стоит мыть по мере загрязнения, часто мыть нельзя. Сушить феном нужно осторожно, не пугая животное. Если лиса сильно нервничает, то стоит отказаться от сушки феном. Приучение стрессовым методом не всегда работает с лисами. Будьте внимательны, не стоит создавать зверьку негативные ассоциации с мытьём. После банных процедур необходимо похвалить животное и угостить вкусностями.

Уход за домашней лисой включает в себя также стрижку когтей, вычесывание шерсти в период линьки, купание (малышей 2-3 раза в месяц, взрослых лис не чаще 1 раза в месяц). 
В период линьки необходимо своевременно вычесывать лису, чтобы избежать появления колтунов. Приучать ко всем вышеперечисленным процедурам необходимо со щенячества.